04:54 

Вот, накалякал. а стоит ли продолжать?

Suicidal Squirrel aka Az Kaifat
Мы живём, чтобы умереть, а умераем, чтобы снова жить...

Предисловие.

 

Солнце слепило глаза, резало их даже через затемненные стекла противогаза. Казалось, оно хотело выжечь их, расплавить или просто лишить возможности видеть мир. Или то, что от него осталось. Впрочем, не только глаза страдали от лучей светила. Тело было мокрым, под защитным комбинезоном, по лицу текли уже не капли – струи пота, находя себе дорогу между загрубевшей, но в тоже время мягкой кожей лица и грубой, плотной, непроницаемой кожей противогаза. Ощущения, схожие с теми, что испытываешь в бане, пронизывали каждый сантиметр поверхности тела. Но если думать, что только поверхности – значит ошибаться. Внутри все горело. Органы сопротивлялись жару, как могли и, слава богу, у них получалось.

Два часа. Еще целых два часа. На сжигающем солнце, всматриваясь в останки былой красоты, былой мощи. В эти серые, невзрачные стены, где-то покрытые копотью. В эти пустые, заполненные чернотой провалы окон. В потрескавшиеся, местами занесенные песком улицы. В скелеты когда-то резво ходившего туда сюда транспорта… Тяжко. Тяжко смотреть на то, что когда-то процветало, и было наполнено жизнью, радостью, весельем… Зеленые сады и леса, железобетонные здания, стальные машины… Детские площадки и военные части, вокзалы и аэропорты, магазины и рынки… Все существовало рядом, в идиллии, в радости. И всем казалось, что так будет всегда. Вечно…

29.02.2004. Эту дату произносят шепотом, но бережно хранят и передают из поколения в поколение. Именно в этот день пришел и явил себя миру Апокалипсис. Во всей своей красе. Никто толком не знает, что произошло. Был то ядерный огонь тысячи взрывов, метеорит, прилетевший из далеких глубин космоса, вторжение иноземных жизней… До сих пор никто не знает, но гипотез сотни. А фактов единицы и связать их не в состоянии никто. Тогда погибли почти все. Неизвестно, что было на других материках, в других странах. Но то, что от много миллионного населения России остались жалкие крохи – факт. Просто температура воздуха резко начала лететь вверх, сначала нагревая, а потом уже и сжигая. Потом землю сотряс потрясающей мощи удар. В течении десяти минут человечество было почти стерто с лица планеты. Немногие смогли добраться до расположенных рядом бомбоубежищ, подвалов или метро.

Уже потом выжившие смогли выловить в эфире старых ламповых приемников что-то напоминавшее людскую речь. Сидя под землей, в четырех стенах, люди узнавали, что они не одни. Что в крупнейших городах России сохранилась жизнь, если ее можно было так назвать. Казалось – надежды не было. Но они решили бороться. И выживать…

Через какое-то время кто-то попытался выйти на поверхность. Имен никто не знает или просто не говорит, но так стало известно, что воздух на поверхности не пригоден для жизни, что температура хоть и спала, но все равно смертельна, что есть опасности и похуже. Например - шторм. Непонятное явление природы, повергающее в растерянность почти всех выживших ученых. Просто в любом месте, вне зависимости от каких-либо внешних факторов поднимался сильнейший ветер. Но что было странно – он дул в одной плоскости. Образовываясь на случайной высоте, он, в свою очередь, в высоту, если так можно выразиться, составлял всего несколько сантиметров. Выше него воздух был спокоен. Шторм резал как масло стальные прутья и поэтому считался главной опасностью поверхности. Перед ним меркла любая жара и отсутствие пригодного для жизни воздуха. Но люди научились угадывать и его появление. Жизнь стала налаживаться. Сначала на поверхность ходили добровольцы, единицы. Их по старой памяти называли сталкерами. Затем люди крепко встали на ноги. Были созданы специальные отряды, военные подразделения…

Затем появились они. Никто не знал кто они или что они. Просто они убивали людей. Нет, не убивали. Просто уничтожали. Стирали с лица земли. За внешнее сходство их прозвали дьяволами. И было принято решение – любыми путями не дать уничтожить человечество. Слишком через многое пришлось пройти, чтобы его сохранить…

- Красный пять, красный пять. Не спать на посту. – голос пробивался сквозь встроенный в противогаз динамик, смешиваясь с фоном и помехами. Голос, к которому привык, который спустя два часа должен сообщить, что дежурство законченно.

- Пошел ты… - тихо сказал я и уже громче произнес. – Вас понял База, не спать на посту.

И вновь мучительно долгие минуты ожидания. Ожидания отдыха. Еды, постели, любви какой-нибудь девушки. Да и просто людей. Как бы я не любил одиночество, но шесть часов на пустом шпиле, смотреть на пустой город – это перебор. Не спорю, в данный период времени на мне висит безопасность общины, но дьяволов не видели здесь уже больше двух месяцев, и видимо я просто расслабился. Конечно не стоило, но как надоело через день смотреть на одно и тоже. Одни и те же здания, одни и те же улицы… Надоело.

От делать нечего я как и многие разы ранее достал бинокль и прильнув к окулярам нашел знакомую надпись на доме напротив. «Можайское шоссе». Когда-то белые буквы, на когда-то синем фоне. Номер дома не сохранился. А жаль, интересно было бы узнать его. Зачем? Не знаю. Просто так.

Община занимала здание на левой стороне шоссе по направлению к центру Москвы. Как говорят старожилы, раньше здание называли «Шпиль». Впрочем, мы и сейчас его так зовем. Когда-то элитное, сейчас пустое и заполняющееся людьми только по ночам, оно приютило своими глубокими подвалами жильцов из ближайших домов. Из тридцати этажей почти все были законсервированы. Все вещи были растащены, да и жить там было невозможно. Из подвала шла лифтовая шахта ввысь, почти к крыше. Платформа, пристроенная вместо обрушившегося в свое время лифта, поднималась наверх с помощь колеса и здоровых мужиков, что его крутили. Далее по коридору и через небольшой балкончик на лестничную клетку, путь вниз на которой был прегражден баррикадой от пола до потолка. Затем на нижний ярус крыши, вверх по лестнице на второй ярус. Там располагался вход в изолированный от внешней среды военный центр, базу, которая занимала помещение, видимо когда-то давно принадлежавшее месту, где люди отдыхали. Клуб… Или как-то так. Теперь же, после многих месяцев работ, внешний воздух не поступал внутрь базы. Дышать можно было благодаря воздуховоду, проложенному из подземных коммуникаций. А если еще выше, по наружной лестнице, то попадаешь в башню-пристройку, непонятно для чего сделанную, но используемую нами для размещения радио аппаратуры. Внутри тоже есть лестница, ведущая как раз на небольшую площадку, пятачок, с остатками хлипких перил, где и находился пост. Где и находился я.

Мое имя Переслав, в кругу друзей Слава, на службе – Красный пять. Я сержант военного отряда внешней обороны «Шпиль», общины «Можайск», коалиции общин «Москва».И это начало моей истории.


URL
Комментарии
2007-08-19 в 04:57 

Suicidal Squirrel aka Az Kaifat
Мы живём, чтобы умереть, а умераем, чтобы снова жить...
www.vorota2000.ru/office/image/big/68.jpg

фото здания "Шпиль"

URL
   

Обитель бреда.

главная